MAESTRÍA EUROPEA EN
Gestión de Procesos y Seguridad de los alimentos

REGISTRADO EN EL CES: RPC-SO-12-No.192-2022
Becas excelencia hasta el 30%

Una visión integral y en profundidad acerca de la Gestión de Calidad.

  • Becas excelencia hasta el 30%. Consulta condiciones con tu asesor
  • -5% por pago al contado
  • Metodología 100% online
  • Para titulados universitarios de 3er grado
Logo del Área de Educación Superior Europea

Características del programa

Convocatoria: Abierta (plazas agotándose)
Duración: 12 meses / 1.440 horas
Modalidad: En línea
Descuento: Becas y ayudas. Becas excelencia hasta el 30% y descuento extra del 5% por pago al contado
Perfil: Titulados de tercer nivel de grado
Titulo:
  • Magíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos por la Universidad San Gregorio (título de cuarto nivel registrado en el CES y reconocido por SENESCYT)
Homologados:
  • Máster en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria IMF Smart Education de España.
Precio: Consulta con tu asesor

En qué consiste la Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los alimentos

La Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos de USGP x IMF Smart Education, es un programa de cuarto nivel que dota al profesional de los conocimientos y habilidades en dirección y administración de procesos, seguridad e inocuidad alimentaria para que, a través del diseño innovador, análisis, los maestrantes implementen y ejecuten proyectos integrales con medidas eficientes de alta trascendencia aplicando los requisitos internacionales establecidos por ISO 9001 e ISO 22000 permitiendo la generación de modelos integrados sostenibles frente a los desafíos y necesidades del sector industrial alimentario.

El profesional se formará como director, asesor, consultor, jefe de organismos e instituciones públicas y privadas sobre procesos de seguridad alimentaria a nivel regional, nacional y de frontera.

Salidas profesionales y empresas donde trabajan nuestros egresados

  • Gerente, Asesor en gestión y organización de proyectos en empresas públicas y privadas.
  • En tareas técnicas y de asesoramiento en instituciones de vigilancia y control.
  • Asesor de capacitación para divulgación de planes y programas enfoca dos a la seguridad alimentaria.
  • Participante en investigación interdisciplinaria.
  • Consultor de organismos e instituciones públicas y privadas sobre procesos de seguridad alimentaria a nivel regional, nacional y de frontera.
  • Diseñador de planes y programas de inocuidad alimentaria
  • Director, jefe, instructor, asesor o consultor de las áreas o departamentos que lideren los procesos de la calidad, producción y/o seguridad alimentaria a nivel privado o público.
logos de empresas
Múltiples habilidades que te abrirán puertas

Conocimientos

La formación académica específica esta Maestría en Inocuidad Alimentaria brinda al profesional la posibilidad de

  • Diseñar sistemas integrados de gestión sostenibles para la obtención de alimentos, inocuos y de calidad, en el marco de la normativa internacional.
  • Mejorar los procesos internos de las organizaciones en materia de procesos, calidad y seguridad de los alimentos.
  • Desarrollar inspecciones y auditorías internas en el sector industrial alimentario, que garantice la inocuidad en toda la cadena alimentaria, que permita la mejora continua para la organización.
  • Desarrollar competencias para el diseño de condiciones higiénicas y sanitarias de producción alimentaria, a lo largo de la cadena productiva, así como la aplicación práctica de principios de higiene y saneamiento.
  • Fortalecer las capacidades de los maestrantes para la gestión de programas y proyectos frente a la normativa legal vigente en seguridad alimentaria y nutricional pertinentes para la realidad regional.
  • Analizar las principales herramientas y metodologías para el seguimiento y la evaluación de indicadores en seguridad alimentaria, destacando la importancia de implementar sistemas de información.

Entidades académicas que avalan esta Maestría

IMF Institución Académica

 

 

Avalado por CES y SENESCYT

Ventajas de la Metodología en línea

Experiencia de aprendizaje eficaz:

Acceso a través del Campus Virtual, de forma sencilla, amigable e intuitiva, a todos los recursos, didácticas y contenidos necesarios para alcanzar el desarrollo de las competencias y destrezas necesarias.

Gracias al diseño y la secuencia didáctica, el alumno determina la carga y ritmo de trabajo, pudiendo en todo momento a través de la plataforma solicitar la guía y apoyo de los profesores y tutores.

Tutorías personalizadas:

Tutorías, clases y experiencias prácticas virtuales en tiempo real que permiten a los alumnos interactuar con el profesor para desarrollar aspectos prácticos y relevantes del contenido de la materia.

Sesiones impartidas cada dos semanas, sábado y domingo por la mañana.
(* El horario se ajustará a la secuencia docente buscando ser compatible con la actividad laboral)

Disposición académica:

Esta maestría en alimentos, oficial en Ecuador, organiza las once materias de las que se compone en dos periodos académicos ordinarios de 18 semanas de duración. Por este motivo, el alumno dispone de cinco semanas para alcanzar los objetivos de aprendizaje de cada materia.

 

Contenidos

Microbiología y toxicología de los alimentos
Contenidos
  1. Alimentación y nutrición
  2. Microbiología alimentaria.
    3. Alteración y contaminación de los alimentos.
    4. Alergias e intolerancias alimentarias.
Aprendizaje con el docente: 24
Aprendizaje práctico: 2
Aprendizaje autónomo: 94
Sustentabilidad Alimentaria
Contenidos
  1. Grupos de alimentos. Alteración y contaminación de los diferentes grupos
    de alimentos.
    2. Conservación de los alimentos.
    3. Etiquetado de los alimentos.
Aprendizaje con el docente: 24
Aprendizaje práctico: 2
Aprendizaje autónomo: 94
Seguridad e higiene en la industria de los alimentos
Contenidos
  • Seguridad e higiene alimentaria.
  • Trazabilidad.
  • Sistema de autocontrol
Aprendizaje con el docente: 24
Aprendizaje práctico: 2
Aprendizaje autónomo: 94
Innovación y desarrollo de productos alimenticios
Contenidos
  1. Preparación de la materia prima.
    2. Reducción de llamada.
    3. Mezclado.
    4. Separación mecánica.
    5. Fermentación.
    6. Tratamiento térmico.
    7. Eliminación del calor.
    8. Tratamientos no térmicos.
    9. Deshidratación.
    10. Concentración.
    11. Envasado.
    12. Operaciones y servicios auxiliares.
    13. Impacto ambiental de la industria alimentaria
Aprendizaje con el docente: 24
Aprendizaje práctico: 2
Aprendizaje autónomo: 94
Medición y control de las variables de la industria alimentaria
Contenidos
  1. Medición de variables.
  2. Instrumentación de medida y control.
  3. Control de procesos.
  4. Metrología y calibración.
Aprendizaje con el docente: 48
Aprendizaje práctico: 4
Aprendizaje autónomo: 188
Procesos de transformación de los alimentos
Contenidos
  1. Industrias lácteas.
    2. Industrias cárnicas.
    3. Elaborados vegetales.
    4. Aceite de oliva.
    5. Industria cervecera.
    6. Elaboración de vinos.
    7. Aguas de bebida envasadas.
    8. Bebidas refrescantes.
    9. Elaboración de pastas.
    10. Cereales de desayuno.
    11. Productos del mar.
    12. Comidas preparadas.
Aprendizaje con el docente: 24
Aprendizaje práctico: 2
Aprendizaje autónomo: 94
Calidad y Seguridad alimentaria
Contenidos
  1. Gestión de la calidad y seguridad alimentaria. Conceptos básicos y evolución.
    2. Infraestructuras de la calidad.
    3. Sistemas de gestión de la calidad. La norma ISO 9001.
    4. Sistemas de gestión de calidad ambiental. La norma ISO 14001.
    5. Sistemas de gestión de la seguridad y salud laboral en el trabajo. La
    norma ISO 45001.
    6. Estadística aplicada a la calidad.
Aprendizaje con el docente: 24
Aprendizaje práctico: 2
Aprendizaje autónomo: 94
Sistemas de gestión de inocuidad alimentaria
Contenidos
  1. Modelos de sistemas de gestión aplicables al sector alimentario.
    2. Normas, estándares y protocolos específicos de seguridad alimentaria.
    La GFSI.
    3. Sistema de autocontrol APPCC+ ISO 9001.
    4. BRC.
    5. IFS.
    6. GLOBALG.A.P.
    7. ISO 22000.
    8. FSSC 22000.
    9. Otros esquemas de certificación.
    10. Otros sistemas de certificación.
    11. Anexo: Hacia un estándar español: SAL
Aprendizaje con el docente: 24
Aprendizaje práctico: 2
Aprendizaje autónomo: 94
Implantación y auditoría de sistemas de<br /> gestión en seguridad alimentaria
Contenidos
  1. Implantación del sistema de gestión.
    2. El soporte documental del sistema de gestión.
    3. Integración de sistemas de gestión.
    4. Auditoría de sistemas de gestión.
    5. Mejora continua y excelencia empresarial.
    6. Herramientas para la mejora continua.
Aprendizaje con el docente: 24
Aprendizaje práctico: 2
Aprendizaje autónomo: 94
Trabajo de Fin de Maestría
Opciones de titulación

La duración de la unidad de titulación será de 240 horas y desarrollará bajo el siguiente componente:

  • Examen de carácter complexivo: Esta opción de titulación se basa en una evaluación integral del componente teórico (examen teórico en plataforma académica con duración de 90 minutos planificada en cronograma) y componente práctico (desarrollo de caso práctico con componente de investigación) que evidenciarán los resultados de aprendizaje del programa de maestría.
Perfil de Ingreso

Dada la naturaleza del programa, accederán titulados de tercer nivel de grado.

Con carácter preferente acceden aquellos profesionales cuyos títulos pertenecen al campo amplio de Administración de acuerdo con la nomenclatura de títulos profesionales y grados académicos.

Otros profesionales que tengan título de tercer nivel de grado en un campo amplio distinto, acreditando experiencia en cargos administrativos o gerenciales, dedicados al control de calidad o la aplicación de sistemas integrados en diferentes tipos de organizaciones pueden acceder a la maestría.

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    Nuestra excelencia en tu experiencia

    · · · ·
    Javier Blasco, alumno de IMF

    Javier Blasco de Luna

    Gracias al Máster he adquirido las competencias necesarias para avanzar en mi carrera profesional, sin duda un acierto. Además, me permitió complementar mi perfil profesional aumentando el grado de especialización en el área de Prevención de Riesgos Laborales.

    Alumno del Máster universitario de PRL de IMF
    Legal and Health & Safety Manager en ‘Adecco’

    Sandra Valero, alumna del máster universitario de PRL de IMF

    Sandra Valero

    Elegí IMF por las facilidades para compatibilizar trabajo con el estudio de un Máster Oficial y por la buena experiencia que han tenido mis compañeros en el curso de esta misma titulación. Me aportaba la comodidad de estudiar a distancia con la seguridad del seguimiento y apoyo continuo de un profesorado muy bien cualificado.


    Alumna del Máster universitario de PRL de IMF
    Técnico de Gestión Ambiental y Prevención de Riesgos en ‘Game Stores’

    Foto de Isabel llera

    Ana Isabel Llera

    He aprendido mucho y me he organizado según mis necesidades al ser online. Uno de lo más importantes ha sido la realización de prácticas: afianzas conocimientos y adquieres experiencia. He conseguido un contrato en la bodega donde las realicé así que estoy muy satisfecha.

    Alumna de la Maestría en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria
    Téc. de calidad en ‘Bodegas Faustino’

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